Tresse Russe

Tresse Russe

Recette pour 4 personnes (1 tresse)

Pâte :

  • 300 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 35 g de sucre
  • 12 g de levure fraîche
  • 5 dl de lait
  • 40 g de beurre, mou

Garniture :

  • 200 g de Ragusa Classique, fondu
  • 75 g de noisettes moulues
  • 1 dl crème

Glaçage :

  • 75 g sucre glace
  • 15 dl eau

Etapes :

  • Préparer la pâte : Mélanger la farine, le sel et le sucre. Délayer la levure dans le lait et l’ajouter. Incorporer le beurre. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laisser lever à couvert pendant env. 1h.
  • Préparer la garniture : Dans une casserole, chauffer la crème puis ajouter le Ragusa et les noisettes. Mélanger pour avoir une masse lisse.
  • Façonner : Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 40 x 25 cm. Etaler la garniture dessus. Rouler la pâte dans la longueur, puis couper le rouleau en deux dans la longueur.
  • Tresser : Tourner les deux moitiés pour exposer la garniture, puis tresser ensemble sans trop serrer. Déposer dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
  • Laisser lever : Laisser lever encore 30 minutes à température ambiante.
  • Cuisson : Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Cuire env. 35–40 min. Laisser tiédir.
  • Glaçage : Mélanger le sucre et l’eau. Napper la tresse à la sortie du four, puis une deuxième fois lorsqu’elle est plus tiède. Décorer avec des noisettes hachées ou moulues.

Recette en collaboration avec Swissmilk 

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