
Tresse Russe
Recette pour 4 personnes (1 tresse)
Pâte :
- 300 g de farine
- 1/2 cc de sel
- 35 g de sucre
- 12 g de levure fraîche
- 1,5 dl de lait
- 40 g de beurre, mou
Garniture :
- 1 dl crème
- 200 g de Ragusa Classique grossièrement haché
- 75 g de noisettes moulues
Glaçage :
- 75 g sucre glace
- 1,5 cs d’eau
- 2 cs de noisettes grossièrement hachées pour décorer
Etapes :
- Pâte: dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Délayer la levure dans le lait, verser dans le puits avec le beurre. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h à température ambiante.
- Garniture: porter la crème à ébullition. Retirer du feu. Ajouter le Ragusa et les noisettes et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laisser refroidir un peu.
- Confection: abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 40×25 cm. Répartir uniformément la garniture sur la pâte en laissant un bord de 1 cm. Rouler la pâte en partant d’un long côté. Couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur et entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut. Déposer dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
- Couvrir et laisser lever env. 30 min à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Cuire 35-40 min dans le bas du four.
- Glaçage: mélanger le sucre glace et l’eau. Appliquer deux couches de glaçage sur la tresse: une fois directement après la cuisson, une seconde fois après refroidissement. Parsemer de noisettes selon les goûts.
Cette recette a été fournie par Swissmilk. Plus de 9’000 recettes à base d’ingrédients suisses.

