DEPUIS 3 GÉNÉRATIONS

NOTRE HISTOIRE

Les amateurs de chocolat suisse connaissent et aiment nos créations depuis trois générations. Découvrez l’histoire de notre entreprise familiale riche de traditions.

 

1929
Fondation de “Chocolats et Bonbons fins Camille Bloch” à Berne

1935
Déménagement à Courtelary et fondation de “Chocolats Camille Bloch SA”

1942
Invention de Ragusa
Durant les années de guerre, les matières premières manquent. En 1942 Camille Bloch a l’idée lumineuse de transformer des noisettes en pâte et d’y ajouter des noisettes entières. Il répartit la pâte dans des formes plates, la recouvre des deux côtés avec une fine couche de chocolat et la découpe en barres rectangulaires de 50 grammes. Ragusa est né.

1948
Création de la tablette Torino
Le fondateur Camille Bloch est l’un des premiers chocolatiers à commercialiser du chocolat en plaque fourrée. Dans un premier temps comme spécialité hivernale uniquement, l’apparition de la climatisation dans les magasins permit aux amateurs de chocolat de consommer leur friandise préférée toute l’année.

1950
Invention de la branche Torino
L’esprit pionnier de Torino se retrouve également dans la branche de 50g lancée dans les années 50. Camille Bloch a encore une fois un temps d’avance sur la concurrence.

1955
Création du chocolat au Kirsch
C’est cette année-là que la spécialité de chocolat au kirsch est lancée. Grâce à un nouveau procédé, on réussit à la fabriquer sans croûte de sucre.

1961-64
Agrandissement de la production

1970
Le fondateur Camille Bloch meurt à Berne le 8 décembre. Un an avant sa mort, il remettait déjà la direction opérationnelle à son fils Rolf.

1971
Ouverture de la crèche d’entreprise

1980
Sponsoring du EHCB – Hockey Club Bienne

1997
Daniel Bloch reprend la direction opérationnelle
Après plusieurs années au sein de l’entreprise, Daniel Bloch, fils aîné de Rolf Bloch, reprend la direction des opérations en 1997.

2003
Lancement de Torino Noir
Camille Bloch surprend une nouvelle fois son monde en lançant Torino Noir, une variante noire et légèrement amère de l’original.

2005
Succession
Daniel Bloch succède à son père, Rolf Bloch, à la présidence du Conseil d’administration.

2005
Invention des mousses
Le chocolat à la mousse est un vrai pionnier puisque l’original vient de Chocolats Camille Bloch. Les mousses sont une spécialité légère et aérée avec une enveloppe de chocolat croquante.

2015
Rolf Bloch décède le 27 mai à Berne dans sa 85ème année. Il s’est impliqué pendant plus de 50 ans dans l’entreprise.

2015
Début des travaux “AUTHENTI-CITE”
En octobre 2017 nous avons inauguré les nouveaux espaces de production et logistiques, ainsi que le bâtiment administratif et « La Chocolaterie à croquer », notre nouveau Centre Visiteurs.

2016
Renforcement de la présence en Allemagne
Daniel Bloch, CEO de Chocolats Camille Bloch, face aux journalistes allemands lors de la Berlin Food Week 2016.

 

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1948

1950

1955

1957

1978

1993

2000

2005

2013

2014

2015

2016

2017

2017

2018

2018