PRODUKTION UND ROHSTOFFE h2>
Unsere Ragusa, Torino, So Nuts und Likörschokoladen werden im schweizerischen Courtelary aus natürlich vorkommenden Rohstoffen hergestellt. Dabei zeichnen wir uns durch höchste Qualitätsansprüche in allen Unternehmensbereichen aus. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter setzen sich jeden Tag aufs Neue voll dafür ein, unsere Rezepte mit modernsten Technologien sorgfältig auszuführen.
Unsere hohen Qualitätsansprüche schliessen auch die ökologischen und sozialen Bedingungen in den Anbaugebieten mit ein. Denn nachhaltige Entwicklung ist uns wichtig. Wir können die Rückverfolgbarkeit unserer Kakaobohnen bis zum Kakaobauer in Peru garantieren. Die übrigen Rohstoffe wie Haselnüsse und Mandeln stammen von Produzenten mit Ethikgütesiegel in Bezug auf Arbeits- und Anbaubedingungen.
Unsere Jahresproduktion beläuft sich auf etwa 3500 Tonnen, wovon knapp 20% ins Ausland exportiert werden.
HERKUNFT UNSERER KAKAOBOHNEN
Wir engagieren uns für Nachhaltigkeit une können unserer Kakaobohnen bis zum Kakaobauer oder Kakaobäuerin zurückverfolgen.
TRANSPORT
Die Kakaobohnen werden per Schiff nach Amsterdam und dann auf der Strasse nach Courtelary in die Schweiz transportiert.
RÖSTEN
Das Rösten enthüllt die typischen Aromen von Kakao, Mandeln oder Haselnüssen.
RÖSTEN
Das Rösten enthüllt die typischen Aromen von Kakao, Mandeln oder Haselnüssen.
RÖSTEN
Das Rösten enthüllt die typischen Aromen von Kakao, Mandeln oder Haselnüssen.
DAS BRECHEN
Kleine Hämmer verwandeln die Bohnen in Nibs. Die Schalen werden entfernt.
DAS MAHLEN
Die Nibs werden gemahlen, bis man eine reine Kakaomasse erhält. Auch die Haselnüsse und Mandeln werden gemahlen.
DAS MISCHEN DER ZUTATEN
Wir mischen unsere hochwertigen Zutaten, wie Zucker oder Schweizer Milchpulver, zu unseren reinen Paste für die Couverture oder die Füllung.
DAS WALZEN UND CONCHIEREN
Die Schokoladenmasse wird zur Verfeinerung gewalzt und dann conchiert. Durch das Conchieren wird die Schokolade schön cremig.
HASELNÜSSE
Die Haselnuss ist seit 1942 die Grundzutat für den Erfolg unserer Ragusa Spezialitäten.
DAS FORMEN
Die Schokoladenmasse wird entweder in Formen gegossen – Ragusa oder extrudiert, um unsere Torino Schokoladen zu formen.
DAS FORMEN
Die Schokoladenmasse wird entweder in Formen gegossen – Ragusa oder extrudiert, um unsere Torino Schokoladen zu formen.
VERPACKUNG
Wir verwenden so weit als möglich recyclierbare Materialien.
WIR TEILEN UNSERE LEIDENSCHAFT FÜR SCHOKOLADE
In unserem Besucherzentrum erfahren Sie mehr über die Geschichte unseres traditionellen Familienunternehmens, unserer Werte und unser Engagement für Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung, und wie wir Ragusa und Torino herstellen.
DER KAKAO h3>
Wir importieren unseren Kakao aus Peru. In diesem Land hat der Kakaoanbau Tradition und sie verfügen über eine stabile Infrastruktur.
Mit unserem Lieferanten stellen wir sicher, dass der uns gelieferte Kakao weder mit Kinderarbeit noch in abgeholzten Regionen angebaut wurde.
Die Haselnuss h3>
Chocolats Camille Bloch verarbeitet pro Jahr fast so viel Haselnüsse wie Kakaobohnen, nämlich etwa 600 Tonnen. Ragusa zum Beispiel besteht zu über einem Drittel aus Haselnüssen. Und die Qualität der Rohstoffe hat für uns natürlich Priorität.
Der Grossteil der Haselnüsse, die wir verwenden, kommt aus der Türkei. Dieses Land produziert 70 % des weltweiten Verbrauchs von Haselnüssen.
Die Haselnüsse werden mechanisch sortiert.
Die Qualität der Haselnüsse spielt eine sehr wichtige Rolle für unsere Produkte.
Daniel Bloch, CEO der Chocolats Camille Bloch SA, im Gespräch mit Haselnussbauern 2013.
René Meier, Leiter Beschaffung, besucht die Haselnussplantagen regelmässig.
Zum Trocknen ausgebreitete Haselnüsse, so weit das Auge reicht.
NATÜRLICHE ZUTATEN h3>
Unsere Mandeln beziehen wir von Produzenten in den USA mit Ethikgütesiegel, unsere Haselnüsse beziehen wir aus der Türkei, ebenfalls mit Ethikgütesiegel. Unseren Bedarf an Haselnüssen planen wir in Zukunft selbst zu decken. Deshalb haben wir im Jahr 2021 damit angefangen, auf innovativer Weise unsere eigenen Haselnussbäume in Georgien für den nachhaltigen Anbau zu pflanzen.
Damit unsere Spezialitäten wie Ragusa und Torino ihre charakteristische zarte Konsistenz erhalten, verwenden wir eine Mischung aus Kokosfett und Kakaobutter. Wir verarbeiten nur ungehärtete Pflanzenfette und verzichten auf Transfettsäuren. Wir verwenden Milchpulver und Zucker aus der Schweiz. Der natürliche Vanilleextrakt stammt aus Madagaskar. In unsere Likörschokoladen kommen nur Produkte bester Qualität aus der Schweiz und Europa.