Politique de protection des données de Chocolats Camille Bloch SA

Introduction

La présente politique de protection des données a pour objectif de vous informer sur la manière dont Chocolats Camille Bloch SA collecte/traite vos données à caractère personnel en tant que responsable du traitement au sens de la Loi fédérale sur la protection des données (RS. 235.1) ainsi que des mesures techniques et organisationnelles mises en place pour garantir la protection de vos données.

La présente politique ne constitue en aucun cas une relation contractuelle et peut être modifiée en tout temps par le Responsable du traitement.

Responsable du traitement

Chocolats Camille Bloch SA
Grand-Rue 21
CH – 2608 Courtelary
Téléphone : +41 32 945 12 22

Traitement licite

Chocolats Camille Bloch SA ne traitera vos données personnelles uniquement:

  1. Si vous avez donné votre consentement
  2. Si le traitement s’avère nécessaire pour vous fournir nos produits ou services
  3. Si le traitement s’avère nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales et règlementaires
  4. Si le traitement s’avère nécessaire pour pouvoir répondre à une demande de votre part
  5. Si le traitement s’avère nécessaire pour le maintien de notre relation contractuelle

Données à caractère personnel que nous collectons à votre sujet

Nous collectons/traitons les types suivants de données à caractère personnel vous concernant :

  1. Votre nom, vos coordonnées, votre adresse électronique
  2. Vos préférences concernant nos produits ou services
  3. Vos messages, retours d’informations ou participation à nos enquêtes et questionnaires
  4. Vos informations d’accès à nos locaux, systèmes et sites Web

Vous pouvez être tenu(e) de fournir vos données à caractère personnel afin que nous puissions maintenir notre relation contractuelle ou exercer nos activités et nos opérations, ou nous conformer à nos obligations légales et règlementaires.

Nous faisons tout notre possible pour assurer l’exactitude et l’exhaustivité de vos données à caractère personnel que nous conservons. Nous nous efforçons de maintenir ces informations à jour. Cependant, vous pouvez nous aider à assurer l’exactitude de ces données en nous contactant en cas de modifications de vos données à caractère personnel ou si vous constatez que certaines données sont inexactes. Nous déclinons toute responsabilité pour toute perte découlant de données à caractère personnel fournies par vous qui seraient inexactes, non authentiques, insuffisantes ou incomplètes.

  1. A quel moment nous collectons vos données personnelles
  2. Dans le cadre d’une commande sur notre Webshop
  3. Lors de participation à des programmes ou animations marketing (concours en ligne, abonnement à des newsletters, contribution aux enquêtes de satisfaction)
  4. Activités internet (adresse IP, cookies, formulaires en ligne)

Nous sommes également en mesure du collecter vos données à caractère personnel via d’autres sources telles que les organismes chargés de la prévention contre la fraude, les sociétés de renseignements commerciaux et les registres de services publics.

Comment nous utilisons vos données personnelles

Nous traitons vos données à caractère personnel dans le cadre de la gestion de notre relation d’affaires et de la fourniture de nos produits et services aux fins suivantes :

  1. Vous fournir les produits et services souhaités
  2. Répondre aux messages que vous nous avez adressé
  3. Vous fournir les documents promotionnels et marketing concernant nos produits et services susceptibles de vous intéresser
  4. Gérer, développer et améliorer notre gamme de produits et services, nos systèmes d’informations et nos sites Web
  5. Nous conformer à nos obligations légales et règlementaires
  6. Effectuer des vérifications dans le cadre de la lutte contre le blanchiment d’argent, concernant la situation financière et la solvabilité ainsi qu’à des fins de prévention et de détection de la fraude et de la criminalité
  7. Pour des raisons administratives liées à la sécurité et à l’accès à nos systèmes, locaux, plateformes
  8. Nous conformer aux décisions judiciaires et exercer et/ou défendre nos droits
  9. A toute autre fin commerciale légitime
  10. Ou toute autre circonstance prévue ou requise par la loi ou les règlements applicables

Utilisation de cookies

Nous utilisons des cookies sur nos sites en ligne ainsi que pour notre Webshop. Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site.

Dans quels cas nous pouvons divulguer/transmettre vos données personnelles

Nous ne vendons, ne louons ni n’échangeons vos données à caractère personnel. Nous ne pourrions divulguer vos données personnelles qu’aux destinataires suivants :

  1. Aux sociétés approuvées ou désignées par vous ou votre employeur
  2. Aux tiers traitant vos données à caractère personnel pour notre compte (tels que nos fournisseurs de systèmes)
  3. Aux sociétés fournissant des services en vue de vérifier l’existence de cas de blanchiment d’argent, de réduire le risque d’insolvabilité
  4. À tout organisme de régulation, organe d’exécution ou de transactions financières ou tribunal lorsque nous sommes tenus de le faire par la loi ou la règlementation suisse applicable ou à leur demande
  5. Comment nous protégeons vos données à caractère personnel

Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles adéquates, conformément à la législation applicable, pour protéger vos données à caractère personnel contre la destruction illicite ou accidentelle, la perte ou l’altération accidentelle, ou encore la divulgation ou l’accès non autorisé.

Vos droits concernant les données à caractère personnel que nous collectons

Si vous souhaitez :

  1. Mettre à jour, modifier ou supprimer vos données à caractère personnel, obtenir une copie des informations que nous avons collectées vous concernant ou
  2. Limiter ou mettre fin au traitement de vos données à caractère personnel que nous avons collectées
  3. L’Utilisateur dispose également du droit d’introduire une réclamation auprès du Préposé fédéral à la protection des données

Vous pouvez le demander en nous contactant comme indiqué au point 13.

Durée de conservation de vos données personnelles

Nous ne conservons vos données à caractère personnel que le temps nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle elles ont été collectées ou pour nous conformer aux exigences légales.

Mise à jour ou modification de la présente politique de protection des données

Il est possible que nous soyons amenés à modifier le présent avis dans le but d’assurer notre conformité à la législation en vigueur. C’est pourquoi, nous vous recommandons de prendre régulièrement connaissance de cet avis afin d’être au courant des éventuelles mises à jour.

Pour nous contacter

En cas de questions concernant le présent avis ou de vos données à caractère personnel, veuillez utiliser les coordonnées indiquées ci-dessous :

Email : rgpd@cbsa.ch