Russenzopf Ragusa

Russenzopf Ragusa

Rezept für 4 Personen (1 Zopf)

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 0.5 TL Salz
  • 35 g Zucker
  • 12 g frische Hefe
  • 1.5 dl Milch
  • 40 g Butter, weich

Füllung:

  • 1 dl Rahm
  • 200 g Ragusa, grob gehackt
  • 75 g gemahlene Haselnüsse

Glasur:

  • 75 g Puderzucker
  • 1.5 EL Wasser
  • 2 EL Haselnüsse, grob gehackt, zum Bestreuen

Teig: Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, mit Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung: Rahm aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Ragusa und Haselnüsse beigeben, rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwas auskühlen lassen.

Formen: Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40×25 cm auswallen. Füllung gleichmässig darauf verteilen, dabei rundum 1 cm Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, mit der Schnittfläche nach oben locker ineinander verdrehen. In die vorbereitete Cakeform legen.

Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Ofen auf 180°C Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.

Glasur: Puderzucker mit Wasser verrühren. Heissen Zopf zweimal mit Glasur bepinseln: einmal direkt nach dem Backen, ein zweites Mal nach dem Auskühlen. Nach Belieben mit Haselnüssen bestreuen.

Rezept in Zusammenarbeit mit Swissmilk

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