FABRICATION ET MATIÈRES PREMIÈRES Nos spécialités sont fabriquées à Courtelary, en Suisse, à partir de matières premières d’origine naturelle. keyboard_arrow_down

Chocolats Camille Bloch SA

FABRICATION ET MATIÈRES PREMIÈRES

Nos spécialités comme Ragusa, Torino et les chocolats à la liqueur sont fabriquées à partir de matières premières d’origine naturelle. Leur qualité est notre première priorité. Nos exigences élevées en matière de qualité s’appliquent aussi aux conditions écologiques et sociales des zones de récolte.

Nous attachons une grande importance au développement durable et sommes à même de garantir la traçabilité de nos fèves de cacao jusqu’à la localité d’où elles proviennent, au Ghana. Les autres matières premières, telles que les noisettes et amandes proviennent de producteurs éthiquement certifiés (conditions de travail).

L’intégralité du processus est maîtrisée

DE LA FÈVE AU CHOCOLAT

Direction le Ghana, d’où provient le cacao utilisé pour nos spécialités. Le voyage des fèves de cacao continue jusqu’à notre usine de Courtelary. Le film a été tourné entre 2013 et 2014.

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ORIGINE DE NOS FÈVES DE CACAO

La durabilité est au centre de nos préoccupations: nous pouvons tracer nos fèves de cacao du Ghana ou du Perou jusqu’à la communauté villageoise.

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TRANSPORT

Les fèves de cacao sont transportées en bateau jusqu’à Amsterdam, puis par la route jusqu’à Courtelary, en Suisse.

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TORRÉFACTION

Elle permet de révéler les arômes typiques du cacao, des amandes ou des noisettes.

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LE CONCASSAGE

Des petits marteaux transforment les fèves en nibs. Les pelures sont enlevées.

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LA MOUTURE

Les nibs sont moulus jusqu’à obtention d’une pure pâte de cacao. Les noisettes et amandes sont aussi moulues.

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LE MÉLANGE DES INGRÉDIENTS

Nous mélangeons nos ingrédients de première qualité, comme le sucre ou la poudre de lait suisse à notre pure pâte pour les couvertures et les intérieurs.

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BROYAGE ET CONCHAGE

La masse de chocolat est broyée pour être affinée et passe ensuite dans les conches. Le conchage apporte de l’onctuosité au chocolat.

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NOISETTES

La noisette est l’ingrédient de base pour le succès de nos spécialités Ragusa depuis 1942.

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LE MOULAGE

La masse de chocolat est versée soit dans les moules soit extrudée pour former nos spécialités Ragusa et Torino.

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EMBALLAGE

Nous utilisons le plus possible des matériaux recyclables.

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NOUS PARTAGEONS NOTRE PASSION POUR LE CHOCOLAT

Dans notre Centre Visiteurs CHEZ Camille Bloch, vous découvrirez l’histoire de notre entreprise familiale traditionnelle, nos valeurs et notre engagement en matière de durabilité et de responsabilité sociale, ainsi que la façon dont nous fabriquons Ragusa et Torino.

Matières premières

LE CACAO

Si nous importons depuis longtemps la majorité de notre cacao du Ghana, une petite partie provient du Pérou. Les deux pays sont des cultivateurs traditionnels de cacao qui disposent d’une infrastructure stable.

Depuis 2011, nous avons renforcé notre engagement au Ghana et collaborons avec Sustainable Management System. Cette organisation soutient les producteurs de cacao sur place et encourage une culture durable, écologique et sociale. Nous soutenons des projets concrets à travers une prime sur le prix des matières premières. De plus, nous avons des contacts directs avec les responsables des cultures et visitons les plantations en personne. Ainsi, nous renforçons la confiance mutuelle et construisons une base solide pour une collaboration à long terme.

Matières Premières

CULTURES DU CACAO AU GHANA

  • Il y a deux récoltes de cacao par année. La principale a lieu d’octobre à janvier.

  • Les fruits mûrs sont enlevés des arbres au moyen de bâtons puis rassemblés au sol.

  • L’ouverture des cabosses se fait en équipe.

  • Les fèves de cacao entourées de leur pulpe sont éparpillées sur le sol et recouvertes de feuilles de bananiers pour fermenter.

  • Après fermentation, les fèves de cacao sont étalées pour sécher pendant environ une semaine. Elles sont régulièrement mélangées.

  • Chaque sac de jute est marqué avec un code barre avant d’être transporté au port.

  • Ce code électronique permet de tracer les fèves de cacao depuis leur lieu de récolte jusqu’à Courtelary.

  • Cours sur la sécurité au travail à l’ombre des cacaotiers.

  • Les agriculteurs sont des auditeurs attentifs et posent beaucoup de questions.

  • René Meier, responsable des achats stratégiques, et Regula Gerber, responsable de la communication d’entreprise, lors d’une visite en 2013.

  • Daniel Bloch, PDG de Chocolats Camille Bloch SA, lors de l’inauguration du Village Ressource Center en 2012.

  • Réception officielle de Daniel Bloch par le chef du village.

  • À l’intérieur du VRC se trouvent des postes de travail équipés de matériel informatique.

  • Des formations y sont dispensées aux étudiants et paysans du village.

Matières premières

LES NOISETTES

  • Chaque année, Chocolats Camille Bloch utilise presque autant de noisettes que de fèves de cacao, soit environ 600 tonnes. Ragusa, par exemple, est composé de plus d’un tiers de noisettes. Il va sans dire que la qualité des matières premières et notre plus grande priorité.

  • La majorité des noisettes que nous utilisons proviennent de Turquie. Ce pays produit 70% de la consommation mondiale de noisettes.

  • Les noisettes sont calibrées mécaniquement.

  • Les noisettes sont en grande partie récoltées à la main. Mais certaines machines aident les ouvriers.

  • La qualité des noisettes joue un rôle très important pour nos produits.

  • Daniel Bloch, PDG de Chocolats Camille Bloch, en discussion avec des cultivateurs de noisettes en 2013.

  • René Meier, responsable des achats, visite régulièrement les plantations.

  • Des noisettes à perte de vue, étalées pour sécher.

  • Les noisettes sont épluchées manuellement et les corps étrangers éliminés.

Autres matières premières

NOS INGRÉDIENTS D’ORIGINE NATURELLE

Graisses végétales: afin d’obtenir la consistance onctueuse caractéristique de l’intérieur de nos spécialités comme Ragusa et Torino, nous utilisons un mélange de graisse de coco et de beurre de cacao. Nous n’utilisons que des matières grasses non hydrogénées et renonçons aux acides gras trans. Les amandes proviennent de producteurs éthiquement certifiés aux Etats-Unis. Nous utilisons du lait en poudre et du sucre suisse. Les extraits naturels de vanille viennent de Madagascar. Enfin, pour nos spécialités Liqueur, nous utilisons des produits de première qualité provenant de Suisse et d’Europe.

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